Análisis de indicadores financieros mediante la metodología CAMELS en las cooperativas del segmento 1 - Toapanta Gallardo, Nayely Mariam (2025)
A lo largo de los años, se ha logrado identificar, medir, gestionar y controlar los riesgos financieros a los que las Cooperativas de Ahorro y Crédito (COAC) están expuestas, dada su relevancia dentro del contexto económico del sector. El objetivo del presente estudio es analizar los indicadores financieros mediante la metodología CAMELS en las COAC del segmento 1 de la ciudad de Latacunga durante el periodo 2022-2023, con el propósito de analizar la efectividad en la gestión de crédito, lo que permitió llevar a cabo un análisis financiero de las COAC. En los resultados obtenidos, se observa un aumento en la tasa de morosidad, especialmente en 2023. COAC como COAC Virgen del Cisne 8,14%, COAC Cooprogreso Ltda. 8,86% y COAC Mushuc Runa Ltda. 7,12% presentaron los mayores incrementos, lo que indica un deterioro en la calidad de sus carteras y podría generar riesgos en su estabilidad financiera. Por otro lado, la COAC 9 de Octubre Ltda. registró una reducción considerable en su nivel de liquide, pasando de 11,36% a 7,35%, lo que podría representar un riesgo en su capacidad para cumplir con sus obligaciones a corto plazo. Para superar el problema, la COAC tomó medidas como realizar inversiones en otras COAC y adquirir activos fijos para mejorar sus procesos internos y externos. Con base en estos resultados, se concluye que el manejo de créditos es adecuada, aplicando correctamente las políticas de otorgación de crédito y manteniendo constante capacitación entre los colaboradores.