Expansión urbana y demanda de transporte público de buses: caso de estudio parroquias de Cumbayá, Tumbaco y Puembo - Murriagui Ibarra, María Isabel (2016)
Este estudio se localiza en las parroquias de: Cumbayá, Tumbaco y Puembo del Distrito Metropolitano de Quito; tras el interés de determinar cómo el aumento de población presiona sobre la demanda de servicios. Responder a ese objetivo implica conocer las formas de desplazamiento de las personas para cumplir con sus funciones; donde el transporte público representa un servicio necesario para sus habitantes. No obstante, es limitada la apertura de nuevos cupos para más unidades o rutas, puesto que se ha demostrado que existe una sobreoferta de transporte público de buses en el área de estudio. En contraposición, las poblaciones alejadas como es el caso de Chuspiyacu demandan el servicio y como consecuencia las empresas han optado por hacer en dichas zonas nuevos trayectos de forma ilegal. Las cooperativas y los usuarios esperan por la apertura oficial de nuevas unidades y rutas. Con la aprobación cambiaría la situación de desequilibrio entre la oferta y demanda; y aumentaría el interés de la gente hacia el transporte público. Además, se estimularía el mejoramiento de este servicio; con lo cual, el uso del auto privado, al pasar del tiempo, no representaría una necesidad