Precios de transferencia como una herramienta gerencial en una empresa comercial - Calderón Vaca, Andrea Estefanía (2015)
El presente trabajo titulado Precios de Transferencia como Herramienta Gerencial en una Empresa Comercial, se realizó con la finalidad de analizar el Estudio de Precios de Transferencia como una herramienta gerencial para la toma de decisiones, ya que actualmente se lo elabora como una exigencia tributaria para ser presentado al Servicio de Rentas Internas (SRI) para analizar el cumplimiento del principio de plena competencia. Con el fin de analizar todos los aspectos correspondientes al tema para un mejor entendimiento, el presente proyecto se divide en cinco capítulos. El primer capítulo es una breve descripción que se considera en el plan de tesis tales como planteamiento del problema, objetivos y justificación. El segundo capítulo hace referencia a un análisis teórico que se realiza a los Precios de Transferencia, se describe los antecedentes del tema, así como el Organismo Regulador del tema, detallando sus funciones, logros y miembros. Adicionalmente se presenta una introducción al análisis de precios de transferencia, que se elabora cuando una compañía realiza operaciones con partes relacionadas. El tercer capítulo se enfoca en establecer las diferentes aplicaciones que se han dado a los precios de transferencia través del tiempo, así como en diferentes continentes y legislaciones. Para continuar con el presente estudio se determinara un grupo de empresas comparables a la compañía estudiada, en lo relacionado a sus operaciones y criterios de comparabilidad que son muy importantes, además del desarrollo de los precios de transferencia en el Ecuador, y finalmente los métodos aplicados en el estudio. El cuarto capítulo comprende el desarrollo del estudio de precios de transferencia, para determinar que se cumpla el principio de plena competencia. Se describe la empresa analizada y se elabora un análisis de los indicadores financieros por líneas de negocios que servirán para la toma oportuna de decisiones por parte de la gerencia. Por último, el Quinto capítulo describe las conclusiones y recomendaciones del análisis realizado con el fin de determinar los diferentes enfoques que podemos dar al “Estudio de Precios de Transferencia”.