La inserción de mecanismos de conservación de la biodiversidad en las políticas y procesos de ordenación territorial - Factos Mendoza, Miriam Cecilia (2011)
El presente estudio constituye una recapitulación de los hechos y momentos más importantes de la biodiversidad y ordenación territorial, con especial énfasis en Ecuador: conceptos, evolución histórica, metodologías, tratados internacionales, políticas y marcos legales nacional y regional e institucionalidad. Por último se concluye con una propuesta de lineamientos que se espera sean considerados por las autoridades responsables en el marco de sus competencias. En el primer capítulo, se desarrolla el marco conceptual de la biodiversidad, la ordenación del territorio y su vínculo con el desarrollo sostenible, nociones imprescindibles referidas en los diferentes tratados internacionales, especialmente en la Convención sobre la Diversidad Biológica. En este contexto se plantea subordinar los objetivos puramente económicos a objetivos más amplios que consideren una visión holística como la de la dimensión ambiental que permita una mejor cohesión social y adecuada organización de los territorios. En el segundo capítulo, se expone una de las metodologías más usadas en la ordenación del territorio que considera como uno de sus componentes los aspectos biofísicos sobre los cuales se debe planificar el uso del suelo. De hecho la diversidad espacial de los sistemas ecológicos naturales y la diversidad de formaciones socioeconómicas-ecológicas generadas por el desarrollo humano de los mismos determina una serie de sistemas y conflictos ambientales, razón por la que el uso de estas metodologías permite visualizar las actuaciones sectoriales del Estado para orientar el desarrollo y aprovechamiento sostenible de los recursos naturales. En el tercer capítulo, se reseña la evolución histórica y la puesta en práctica del postulado en los marcos legales e institucionales sobre biodiversidad y planificación territorial en América Latina y el desarrollo eminente que este ha tenido a partir de la promulgación de la Constitución Política (2008) que reconoce a la biodiversidad como un sector estratégico y refuerza el rol planificador y administrador del Estado. Posteriormente, se destaca la significativa influencia que ha tenido la legislación internacional en la legislación ecuatoriana que a la par ha incorporado nuevos conceptos y enfoques que realzan la importancia de conservar la biodiversidad y los ecosistemas naturales sin perder de vista el desarrollo social y económico En el cuarto capítulo, se explicita las estrategias de ordenación ambiental del territorio, en especial del sistema nacional de áreas protegidas, una de las herramientas iniciales y de mayor aplicación en la ordenación de territorio y en base a la cual se evidencia hasta la fecha su valioso aporte en la conservación de la biodiversidad in situ que ha dotado de protección jurídica y operativa a ecosistemas y especies de vida silvestre que se encuentran amenazados por diferentes causas. En el quinto capítulo, se muestra la relación que existe entre la biodiversidad y la ordenación territorial y los desafíos que enfrenta, entre ellos se evidencia la necesidad de generar acuerdos entre los diferentes actores que ocupan el territorio para definir zonas destinadas a las actividades productivas, para la conservación de la biodiversidad y para la residencia de la población las que deberán ser respetadas por toda la ciudadanía para evitar conflictos de uso y avanzar hacia el desarrollo sostenible. De allí la importancia de definir las líneas estratégicas prioritarias que deberían considerarse al tratar a la biodiversidad en el marco de la ordenación territorial en el país. En el sexto capítulo, una vez analizada la información se finaliza con las conclusiones y recomendaciones que se espera sean de utilidad para avanzar en la construcción del territorio que enfatice el respeto a la biodiversidad y el uso adecuado de los servicios que ésta nos ofrece.