Composición de hormigas (Hymenoptera: Formicidae) en dos microabitats de un bosque pie-montano - Ramón Cabrera, Giovanni Marcelo (2010)
La hipótesis de la heterogeneidad establece que el número de especies en un área es proporcional al de microhábitats que abarca. El descubrimiento de hormigas que anidan preferentemente en bancos de arcilla de los bosques montanos neotropicales generó la pregunta: ¿existe un grupo de hormigas especializadas en este microhábitat, diferentes a las de la hojarasca de los bosques? De ser así los bancos de arcilla aumentarían la heterogeneidad del hábitat y permitirían la coexistencia de más especies. Usando extractores Winkler se muestreó los bancos y la hojarasca de un bosque pie-montano.