Levantamiento, diseño y propuesta de mejoramiento de los procesos en la empresa familiar Guisos Almuerzos Familiares - Campaña León, Stefano Paul (2014)
El presente Trabajo de Titulación consiste en un levantamiento, diseño y propuesta de mejoramiento de los procesos en la empresa familiar “GUISOS Almuerzos Familiares”, con el fin de que los procesos mejorados sean acogidos por la Gerencia y sirva como una herramienta esencial para la instauración de la gestión por procesos dentro de la empresa. En el primer lugar se describe todo lo referente a la empresa, su reseña histórica, el análisis de su situación actual, que conlleva al planteamiento del problema, desarrollado bajo la metodología de Van Dallen y por último a establecer los objetivos tanto el objetivo general como los objetivos específicos. En segundo lugar se desarrolló el marco teórico en el que se basa el presente Trabajo de Titulación, todos los conceptos, términos, herramientas, etc esenciales para llevar acabo el levantamiento, diseño y propuesta de mejora de los procesos de la empresa. En tercer lugar se realizó la aplicación, empezando con la ejecución del direccionamiento estratégico de la empresa, con la participación de la Gerencia. También se realizó el levantamiento de los procesos actuales de la empresa, con la ayuda de la información recabada y el mapa de procesos. Se graficaron los diagramas de flujo actuales y se realizó un análisis de cada uno de ellos. Tras realizar lo antes mencionado se dio una propuesta de mejora para cada uno de los procesos de la empresa con su correspondiente descripción. Para medir el desempeño de los procesos mejorados, se formuló indicadores de gestión para cada uno de ellos y para lograr estandarizar todos los procesos de la empresa se desarrolló un manual de procesos. Como conclusión del Trabajo realizado se pudo evidenciar que la empresa “GUISOS Almuerzos Familiares” no cuenta con un direccionamiento estratégico, sus procesos son desarrollados de una forma empírica, la necesidad imperiosa de que la empresa implemente los propuesto en este trabajo, con el fin de que adopte la gestión por procesos y que esta sea un salvavidas para que “GUISOS Almuerzos Familiares” continúe en el mercado