Sistema integral de equipamiento para el sur de Quito, Comunidad Jardín en Quitumbe - Hidalgo Recalde, Andrea Elizabeth (2010)
La concentración poblacional en los principales centros del país, conlleva un costo social elevado. Los requerimientos y demandas de la población son cada vez mayores y se encuentran contra la capacidad de oferta del gobierno. Este desequilibrio junto a los de carácter estructural, hace que los déficits se mantengan e incrementen, sobre todo en infraestructura básica, vivienda y equipamientos comunitarios, en particular en los asentamientos urbano-populares.