Recuperación de cartera y su incidencia en la gestión operativa de las juntas de agua potable del Cantón Santo Domingo. caso luz de américa, periodo 2023 - Bravo León, María Alejandra (2024)
Las Juntas Administradoras de Agua Potable desempeñan un papel crucial en el suministro de agua potable a las comunidades rurales, sin embargo, enfrentan desafíos en la gestión financiera y operativa, específicamente en la recuperación de cartera, lo cual afecta su capacidad para proporcionar un servicio eficiente y sostenible. El objetivo principal de esta investigación fue determinar la incidencia de la recuperación de cartera en la gestión operativa de este tipo de entidades del cantón Santo Domingo de los Tsáchilas durante el periodo 2023. Para ello, se empleó un enfoque cuantitativo con diseño no experimental y transversal, utilizando encuestas y entrevistas estructuradas aplicadas a una muestra de 7 juntas seleccionadas mediante muestreo no probabilístico. Se aplicaron técnicas de análisis financiero y se elaboró una matriz de riesgos para identificar puntos críticos. Los resultados revelaron una relación directa entre la efectividad en la recuperación de cartera y la capacidad operativa de las juntas, evidenciando que aquellas juntas con políticas de cobro más rígidas presentan niveles más bajos de cuentas por cobrar. Se concluye que la falta de personal especializado, procesos estandarizados y estrategias efectivas de cobranza son los principales factores que afectan a la gestión operativa, recomendándose la implementación de un sistema de gestión de cuentas por cobrar y la aplicación de políticas y estrategias específicas para mejorar la recuperación de cartera