Historia de la vegetación del Volcán Chimborazo durante el holoceno tardío - Défaz Carrera, Alex Isaac (2016)
Por medio de análisis de polen, esporas y partículas de carbón fósil presentes en muestras de sedimento extraídas de un humedal, se reconstruyó la historia de la vegetación de una localidad del páramo del volcán Chimborazo a 4200 m.s.n.m. en Ecuador. El periodo de análisis se extiende desde los 2800 años antes del presente (AP) hasta la actualidad, época que corresponde al Holoceno tardío. Se distinguieron tres períodos principales, el primero comprendido entre los 2800-1700 años calibrados AP, durante los cuales la vegetación de páramo se encuentra bien establecida y presenta una alta diversidad. En este periodo el Bosque Montano adyacente se muestra estable y la vegetación de transición entre Bosque Montano Alto y Páramo (BMA-PAR) tiene un porcentaje alto de representatividad debido principalmente a la familia Asteraceae. Las esporas de Phlegmariurus sp. son abundantes desde hace 2000 años, sugieren un ambiente húmedo y frío. El segundo periodo se extiende desde los 1700 - 400 años cal AP, cuando el Bosque Montano aumenta su representatividad y la zona de transición de BMA-PAR disminuye al igual que el Páramo; los cambios en la composición de la vegetación indican un aumento de la temperatura que concuerda con el Óptimo Climático Medieval. Las esporas de Phlegmariurus sp. alcanzan su mayor representación y la zona de estudio continúa dominada por páramo de pajonal húmedo, la alta concentración de partículas de carbón sugieren la presencia de incendios y coinciden con un evento eruptivo del volcán Chimborazo. Finalmente durante los últimos 400 años cal AP, el páramo incrementa aún más su representación sobre todo por la abundancia de Poaceae, Plantaginaceae y Cyperaceae a expensas de otros taxones que se ven disminuidos en importancia. Las esporas de Phlegmariurus sp. disminuyen drásticamente, el área de estudio se mantiene dominada por un páramo de pajonal y almohadillas y sugiere una desecación de los cuerpos de agua que es coherente con el aumento de la temperatura durante los últimos 300 años. Además la presencia humana se hace más evidente por el aumento de Amaranthaceae/Chenopodiaceae, Muelenbeckia/Rumex y por la abundancia de partículas de carbón correspondientes a incendios regionales.