Silenciando el dolor: narrativas de mujeres trabajadoras sobre dolor menstrual en el ámbito laboral en Quito - Rosales Carrion, Daniela Alejandra (2025)
El presente proyecto de investigación analiza las experiencias de dolor menstrual de mujeres trabajadoras, sus estrategias de afrontamiento y los significados atribuidos a esta vivencia en relación con su desempeño, bienestar y dignidad profesional. El estudio parte de un enfoque feminista crítico e interseccional que considera el dolor menstrual, no solo como una cuestión de salud, sino como un asunto de derechos humanos y justicia laboral. A través de un diseño cualitativo basado en entrevistas en profundidad y cartografías corporales con diez participantes de los sectores público y privado, se identificó que el dolor menstrual incide de manera directa en la productividad, provoca fenómenos de presentismo y ausentismo, y afecta el estado emocional de las personas trabajadoras. Persisten prácticas de silenciamiento e invalidación del malestar, lo que conduce a estrategias individuales de gestión como medicación, pausas o apoyo informal, sin respaldo institucional ni normativo. La investigación concluye que resulta indispensable avanzar hacia políticas laborales inclusivas —licencias menstruales, infraestructura adecuada y campañas de sensibilización— que reconozcan la dignidad menstrual y promuevan entornos laborales equitativos en Ecuador.