Aplicación de la convención sobre la eliminación de todas las formas de discriminación (cedaw) con enfoque en las mujeres indígenas y afroecuatorianas en materia de participación política en el período 2016 – 2018 - Andrade Terán, Johanna Estefanía (2019)
La Convención sobre la eliminación de todas las formas de discriminación contra las Mujeres (CEDAW) aprobada por la Asamblea General de las Naciones Unidas el 18/12/1979, que entró en vigencia en septiembre de 1981, suscrita por el Ecuador el 17/07/1980 e incorporada a nuestro ordenamiento jurídico por Resolución Legislativa N° 000 publicada en el Registro Oficial N° 108 de 27/10/1981, establece en su Art. 1 que la expresión «discriminación contra la mujer» denotará toda distinción, exclusión o restricción basada en el sexo que tenga por objeto o por resultado menoscabar o anular el reconocimiento, goce o ejercicio por la mujer, independientemente de su estado civil, sobre la base de la igualdad del hombre y la mujer, de los derechos humanos y las libertades fundamentales en las esferas política, económica, social, cultural y civil o en cualquier otra esfera. De acuerdo a los datos del Instituto Nacional de Estadísticas y Censos (INEC) del año 2018, existe en el Ecuador una población de 16.528.730 millones de habitantes [50,4% mujeres y el 49,6% hombres] existiendo una diferencia poblacional de 132.590, más mujeres que hombres. Sin embargo, la representación política de las mujeres en el a nivel nacional, provincial y cantonal es absolutamente desproporcionada a favor de los hombres, y, lo más grave, es que en relación a la representación política de las mujeres indígenas y afroecuatorianas, en todos los ámbitos, es ínfima.