Aplicación de la terapia respiratoria en pacientes con ventilación mecánica asistida dentro de una unidad de cuidados intensivos de un Hospital de la ciudad de Quito, durante el periodo de enero – junio del 2019 - Bustillos Basurto, María Fernanda (2020)
Esta investigación de tipo descriptivo retrospectivo, buscó describir la aplicación de la terapia respiratoria con ventilación mecánica asistida en pacientes ingresados a una unidad de cuidados intensivos. Se obtuvo una muestra de 310 pacientes sometidos a ventilación mecánica asistida. Se registró los parámetros hemogasométricos, Glasgow y frecuencia respiratoria por medio de las historia clínicas, y mediante una entrevista no estructurada de las distintas técnicas respiratorias efectuadas. Los resultados se detallan los valores a los parámetros hemogasométricos; gasometría valor mayor de 42% de alcalosis respiratoria, saturación parcial de oxígeno tiene un promedio de 94%, fracción inspirada de oxígeno 0.40%, frecuencia respiratoria 18 rpm y Glasgow un promedio de 9 puntos se obtuvo de la población; las técnicas respiratorias utilizadas eran escasas ya que no existía un registro de las mismas, al obtener los resultados de la encuesta se observa que las técnicas realizadas fueron higiene bronquial un 100% y el drenaje postural en un 60%.