Diseño de un Sistema de Gestión de Recursos Humanos para la compañía de transporte Trans-Esmeraldas Internacional TEISA S.A. - Inga Camino, Betty Mabel (2019)
El presente estudio tiene como objetivo diseñar un Sistema de Gestión del Talento Humano para la compañía Trans-Esmeraldas Internacional TEISA S.A, con el fin de mejorar la interacción de las actividades diarias del departamento de recursos humanos, teniendo como base la aplicación de procesos y competencias dentro de la institución. El estudio ha sido realizado en seis capítulos que se explican a continuación. El primer capítulo corresponde a un análisis situacional externo e interno de la organización. En el ámbito externo se ha utilizado el análisis PEST donde se desarrolla cuatro factores que son: políticos, económicos, sociales y tecnológicos, mismos que se enfocarán en el sector del transporte. En el ámbito interno se ha realizado una recopilación importante de toda la trayectoria de Trans-Esmeraldas a través de sus lineamientos estratégicos, historia, los servicios que ofrece, clientes y su infraestructura. Al finalizar el capítulo se recoge ambos análisis y se los plasma en un FODA, siendo así que, al análisis externo le corresponde las oportunidades y amenazas y al análisis interno las fortalezas y debilidades. El capítulo dos se enfoca en el sustento teórico para proponer este modelo de gestión. Como primer apartado se ha plasmado la visión que tienen algunas normas respecto los recursos humanos en el transporte de pasajeros por carretera. El segundo apartado engloba la gestión del talento humano por competencias y por procesos, tomando en cuenta los pensamientos de varios autores, con el fin de tener un amplio raciocinio sobre el manejo de este recurso. Finalmente, el capítulo cierra con algunos casos de éxito de empresas de transporte que han invertido y apostado por mejorar la gestión del talento humano. El capítulo tres es un diagnóstico actual de la empresa donde se ha realizado un levantamiento de los procesos del departamento de talento humano donde se describe la forma en que están siendo ejecutados en la actualidad y que problemas se derivan de esta ejecución. Adicional, para cada uno de los procesos se ha hecho un análisis de causa – efecto y un flujograma que se adjuntan como anexos de este estudio. En el capítulo cuatro, se empieza a diseñar el modelo de gestión mediante la implementación de nuevos procesos y mejora de los existentes en base al sustento teórico visto. La descripción de cada uno de los procesos es fundamental para la realización del manual de procedimientos que se encuentra como anexo, en este se ha agregado indicadores de gestión y el flujograma mejorado de cada proceso. En el quinto capítulo se seleccionó los cargos críticos, mediante el análisis de tres criterios, mismos que fueron valorados con una escala de valoración entre uno y cinco. A cada cargo seleccionado se le diseño un perfil en base a las necesidades de la organización y de la teoría revisada. En el sexto y último capítulo se desarrolló el plan de implementación donde se conoce los objetivos de implementar este sistema de gestión, las actividades a realizarse, el cronograma para dichas actividades y además la relación beneficio – costo para determinar si la inversión propuesta para la empresa es viable o no. Finalmente, en las conclusiones y recomendaciones se destaca como principal conclusión que el plan de implantación es viable ya que el índice beneficio/costo resulto mayor a uno y por ello la primera recomendación es que Trans-Esmeraldas debe implementar el sistema de Gestión de Talento Humano propuesto.