Análisis de la visibilidad de EVC (personas con experiencia de vida de calle) en el Centro Histórico de Quito en televisión: noticieros de la comunidad período 2016- 2017 - Guerra Villacís, Byron Alejandro (2018)
El presente estudio analiza la visibilidad de las personas con Experiencia de Vida de Calle (EVC) en los noticieros de la comunidad de dos canales de televisión: Teleamazonas y Ecuador TV en el periodo noviembre del 2016 a diciembre del 2017. Los EVC son personas que pertenecen al grupo más vulnerable de una sociedad, entre los que se encuentran mendigos, las ventas ambulantes; niños y adolescentes, adultos mayores, personas con discapacidad todos ellos en estado de abandono; los consumidores de sustancias y estupefacientes. Se toma como objeto de estudio la ciudad de Quito específicamente su centro histórico. La investigación contiene sustentación teórica, el cual parte de la comprensión histórico – geográfica de la ciudad de Quito; se analiza los temas de mendicidad, desigualdad, exclusión y discriminación. Problemas sociales producto del abandono de décadas, conflicto sociales y la falta de participación ciudadana. El abordaje de estos problemas sociales se lo hace en función del estudio de pobreza y extrema pobreza en el Ecuador, en el Distrito Metropolitano de Quito y sus programas en el eje social delimitan esta investigación entre los años 2007 – 2017. Considerando la nueva visión desde la Constitución 2008. Para sondear la naturaleza de estos problemas sociales, que son complejos y globales como casi todo en nuestro tiempo, analizamos los programas, proyectos y estudios de inclusión del grupo EVC, trabajo desarrollado desde la alcaldía y su visibilidad en temas de comunicación como medios masivos, televisión, agenda setting, entre otros.