La Vieja Casona Coffe&Bar caso de emprendimiento local en el servicio de café bar - Chávez Velásquez, Melany Anahí (2025)
Se analiza el caso La Vieja Casona, un emprendimiento ubicado en Mariano Acosta, que combina gastronomía y bebidas artesanales en un ambiente acogedor y patrimonial. La investigación pone en contexto el desempleo e informalidad, donde los emprendimientos representan una alternativa de desarrollo socioeconómico. Para validar la propuesta se aplicaron metodologías como Design Thinking y Lean Startup, potenciado mediante encuestas, entrevistas y el producto mínimo viable, permitiendo ajustar horarios, menú y servicio al cliente, con un nivel de aceptación de 80%. El proyecto destaca por integrar una experiencia personalizada para garantizar la identidad cultural y sostenibilidad que se alinean con las tendencias sociales de consumo. El negocio se sustenta en un equipo de cuatro personas y estrategias de publicidad basadas en eventos culturales y comunitarios mediante difusión digital. En el ámbito financiero se parte de una inversión de 8.542,29$, financiada en un 56% con recursos propios y un 44% por crédito. Los indicadores reflejan la rentabilidad del proyecto, con una recuperación en el primer año de una TIR del 17,40% y una VAN del 12.785,66$. Estos resultados indican que La Vieja Casona es un emprendimiento viable y sostenible con potencial para consolidarse como un referente gastronómico y cultural de la zona.