Aislamiento, identificación y evaluación de hongos solubilizadores de fósforo en diferentes zonas de estudio de la provincia del Carchi, para aplicarlos en el cultivo de papa (solanum tuberosum), variedad INIAP - Libertad - Paspuel Meneses, Daniela Isabel (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar la eficiencia de solubilización de fósforo por parte de cepas de hongos nativos de tres zonas de la provincia del Carchi: Espejo, Montufar y Huaca respectivamente, obtenidas de suelos con cinco diferentes usos: bosque natural, bosque de eucalipto, rotación de cultivos, monocultivo de papa y pasto\; este estudio se lo desarrolló en dos fases, la fase 1 en laboratorio y otra en campo donde se evaluaron las cepas. En laboratorio se aislaron e identificaron las cepas de hongos solubilizadoras de fósforo, en donde se utilizó medio de cultivo “Agar Pikovskaya” y se sembró 100 micro-litros de dilución de suelo de 10 -1 hasta 10 -7 y se mantuvo por 72 horas a temperatura ambiente para luego examinar la cantidad de ufc (unidades formadoras de colonias) de cepas de hongos. Se escogió las 5 mejores cepas de hongos solubilizadores, mediante el indicativo que es el halo de solubilización: identificadas con los códigos\; SPT1 (Suelo Pasto Espejo), SPT12 (Suelo Pasto Espejo), SP1 (Suelo Papa Espejo), SN5 (Suelo Natural Montufar), SP3 (Suelo Papa Huaca), la especie de hongo solubilizador identificado por técnicas de biología molecular fue Aspergillus niger para todas las cepas. La evaluación de las mejores cepas de hongos se las hizo en campo en un cultivo de papa (Solanum tuberosum) variedad INIAP-LIBERTAD en invernadero utilizando suelo únicamente de monocultivo de papa de las tres zonas en estudio\; se evaluaron las variables: longitud de tallo, diámetro de tallo, peso del tallo fresco, peso de raíz fresco, peso seco de raíz, peso seco de tallo, longitud de raíz, rendimiento. Los resultados mostraron que la aplicación de hongos solubilizadores de fósforo como biofertilizante influyen de manera positiva en el desarrollo de cultivo de papa (Solanum tuberosum) variedad INIAP-LIBERTAD, ya que después de realizar los análisis respectivos se puede concluir que las mejores cepas fueron: C5 (suelo de papa Huaca) y C1 (Suelo pasto Espejo) las cuales se mostraron con más del 90% mejores comparadas con el testigo sin ningún tipo de fertilización, la aplicación de Aspergillus ninger, es una alternativa trascendental que genera una agricultura amigable con el ambiente.