Análisis de los efectos secundarios reportados post-vacunación contra la covid-19 en adultos ecuatorianos: revisión sistemática - Hidalgo Bazurto , Víctor Alfonso (2025)
La vacunación representa una estrategia fundamental para reducir la mortalidad por enfermedades infecciosas como SARS-COV2, por lo que esta revisión sistemática analizó los efectos secundarios reportados tras la vacunación contra COVID-19 en adultos ecuatorianos de 18 a 64 años. Se aplicó la metodología PRISMA con búsquedas sistemáticas en bases de datos científicas (PubMed, Scielo, Science Direct, Scopus) y fuentes oficiales (OMS, MSP Ecuador), evaluando estudios publicados entre 2020-2025 mediante herramientas de calidad metodológica pertinente. De 73 registros inicialmente identificados, tras eliminar duplicados y aplicar criterios de elegibilidad, 12 estudios cumplieron los criterios de inclusión. Un estudio reveló una prevalencia notablemente alta del 96% de efectos adversos en la población vacunada, cifra que supera los rangos de la literatura internacional, no se realizó metaanálisis por heterogeneidad. Es importante señalar que este hallazgo específico no constituye un metaanálisis, sino un promedio narrativo de revisión. Cada participante experimentó en promedio 5.5 efectos por persona, siendo la mayoría eventos leves (72.31%) que aparecieron en los primeros 30 minutos (32.82%). Los síntomas más comunes incluyeron dolor en el sitio de inyección (84.3%), fatiga (70.8%), dolor muscular (61%) e hinchazón (55.2%). Las mujeres y adultos jóvenes (18-30 años) mostraron mayor susceptibilidad. La vacuna Pfizer presentó menor reactogenicidad. Los factores predictores incluyeron sexo femenino, edad joven, antecedente de COVID-19 e historial alérgico. Las reacciones se resolvieron espontáneamente en 24-48 horas.