Optimización del uso de la plataforma Zoho Projects para gestión eficiente de proyectos de construcción - Lucero Galarza, Moisés Ernesto (2025)
La falta de control en las obras civiles representa un desafío significativo que puede generar múltiples problemas, uno de los más evidentes es el retraso en los plazos de entrega, que puede surgir de una mala gestión de recursos y de la ineficiencia de los proveedores. Estos retrasos no solo aumentan los costos del proyecto, sino que también generan conflictos entre las partes involucradas. La falta de supervisión puede comprometer la calidad de los materiales y la ejecución de la obra, lo que pone en riesgo la integridad estructural del proyecto a largo plazo. Sin un control riguroso, se pueden utilizar materiales inadecuados, lo que lleva a fallas prematuras y como graves consecuencias un deterioro de la infraestructura. También considerando la seguridad como otra gran preocupación, como son condiciones de trabajo inadecuadas y falta de protocolos de seguridad que pueden generar accidentes. El software para la construcción es una plataforma digital creada para asistir a los equipos en la administración de proyectos desde el inicio hasta su finalización. Las características que ofrece este software pueden ser diversas, incluye la gestión de proyectos, programación, presupuestación, administración de documentos, gestión de RDI, control de calidad, entre otros. Generalmente, este software está alojado en la nube, lo que permite a todas las partes involucradas acceder y actualizar la información necesaria desde cualquier ubicación con acceso a Internet. Como problema se ha planteado la baja eficiencia de gestión por falta de coordinación entre el personal de obra, lo que se planea resolver con la aplicación de la plataforma Zoho Projects en su formato gratuito, así se tendrá un resultado en obra real que permitirá concluir en los beneficios que aporta, así como conocer hasta qué punto es viable el uso de su versión gratuita e identificar si ayuda a coordinar y controlar todas las etapas del proyecto.