El funcionamiento del Sistema Andino de Franjas de Precios en la economía del Ecuador, evaluación dentro del período febrero 1995 a febrero de 2005: su posible eliminación dentro del Tratado de Libre Comercio (TLC) con Estados Unidos y sus efectos para el Ecuador - Fonseca Mañay, Hermes Sebastián (2006)
Este trabajo pretende analizar instrumentos aprobados en un esquema de TLC y que puedan sustituir al SAFP ante la negativa de Estados Unidos de permitir su uso si es que se llega a firmar un TLC entre Ecuador – Estados Unidos. Para esto se dividió al trabajo en cuatro capítulos. El capítulo uno contiene un breve análisis del entorno económico que ha tenido el Ecuador durante 1995 al 2005. El capítulo dos está compuesto por un estudio de la agricultura en el Ecuador, tomando como referencia los dos últimos censos agrícolas del país, se pretende dar una idea de cómo ha evolucionado este sector en veintiséis años. Además se realiza un análisis de algunos aspectos económicos de Estados Unidos y principalmente la Nueva Ley Agrícola (The Farm Bill 2002), que está destinada a subsidios agrícolas hacia los productores norteamericanos, causando una sobre oferta en el mercado mundial, una caída en los precios internacionales y graves repercusiones en las economías de los países en desarrollo....