Recinto polivalente, mercado para Puerto Quito - Enríquez Herrera, Andrea Carolina (2015)
Como parte de las estrategias urbanas desarrolladas en el Taller Profesional dirigido por el Arquitecto Alexis Mosquera, durante el año 2014, que trató acerca de temas de biomimesis, se concluyó que existe la necesidad de rediseñar al mercado de Puerto Quito ya que su función es muy importante en la dinámica de los habitantes de la ciudad, por temas de comercio, recreación, salud y turismo. La metodología del taller propone aplicar un pensamiento sistémico, el cual es pieza clave para entender la relevancia de cada proyecto y como se vincula con su entorno. El mercado de Puerto Quito cuenta con diferentes tipologías cuyas diferencias son muy marcadas, y esto ha sido una oportunidad para rescatar la vocación de péndulo que el análisis realizado por el taller concluyó, esto quiere decir que Puerto Quito se diferencia de otros lugares por ser el límite geográfico entre dos regiones, costa y sierra, y esto se ve reflejado en su mercado donde la gente además de las convencionales actividades comerciales, realizan actividades de diferentes índoles que se han sabido adaptar a este espacio y convivir en equilibrio en el mismo. Arquitectónicamente la nueva propuesta para mercado enfatiza el lugar de encuentro, el lugar de esa actividad polivalente que reúne a la gente y genera que el mercado no solo sea un espacio funcional de comercio, sino que lo transforma a un espacio que funciona hasta para el turismo.