Logística del efectivo: una herramienta para la reducción de costos en una institución financiera 2003-2004 - Castillo Morales, Juan Carlos (2004)
El objetivo que se busca en esta investigación básicamente, es dar nuevas perspectivas del uso de las herramientas matemáticas y de procedimientos económicos dados, con los cuales se pueden realizar combinaciones de los mismos e influir positivamente en las decisiones cruciales de una empresa, sin que necesariamente se deba tomar acciones conocidas de impacto inmediato, como lo es por ejemplo la eliminación de recurso humano en una institución con el afán de mejorar su rentabilidad. Como se demuestra en esta investigación existen varias posibilidades de disminuir costos sin que eso signifique disminución de personal, y al mismo tiempo mejorar productividad. El propósito o mensaje implícito que se denota en esta investigación, es que el lector o el profesional, se inserte más en la búsqueda de opciones que mejore la rentabilidad de una empresa en el mediano plazo y con ello el bienestar de sus colaboradores reforzando la estabilidad laboral de los mismos en el largo plazo, mediante el uso de las herramientas económicas que se tiene a disposición en las enseñanzas recibidas a lo largo de la carrera.