Activación cultural-recreativa de la Plaza República, Quito - Quilachamin Quiroz, Snecher Analy (2023)
El presente trabajo de titulación, se base en la investigación del índice de calidad de vida que existe en el Distrito Metropolitano de Quito. La exploración toma en cuenta todos los datos de vivienda y espacio público dentro de la ciudad. El primer capítulo compendia la identificación de la problemática urbana, en donde se analizan los parámetros del índice de calidad de vida (por medio de estadísticas), para lograr identificar la zona de estudio. Posterior al análisis, se genera un diagnóstico que permite recopilar información necesaria (llenos y vacíos, uso de suelos, espacios públicos, vialidad, entre otros.) para establecer intenciones y estrategias que solucionarán problemáticas específicas dentro de la zona de estudio y permitirá la apertura e identificación hacia el lote de implantación. Una vez identificado el lote a intervenir, se examinan las diversas oportunidades de mejora en cuanto a espacio público e infraestructura existente, que al momento permanecen en desuso. Gracias a la investigación y análisis realizados se ejecuta el proyecto. Éste tiene la finalidad de mejorar la calidad de vida del barrio y toma en cuenta aspectos como: el habitar sostenible, el reciclaje estructural y la conexión de la red verde urbana.