La vigencia del concepto de industria cultural en el siglo XXI: Una perspectiva desde la teoría crítica de la sociedad - Pérez Vaca, María Daniela (2019)
La presente disertación estudia el concepto de industria cultural propuesto por Theodor Adorno, Max Horkheimer y Herbert Marcuse a mediados del siglo XX con el objetivo de mostrar que la industria cultural sigue presente y se ha intensificado en el siglo XXI. Ello implica el análisis, tanto de los factores internos que caracterizan a la industria cultural, como de los efectos que esta produce sobre el ser humano y su aplicación a la industria del libro, la moda, la música y el cine. Esto muestra que la industria cultural, en sus características, y en sus efectos sigue presente en la actualidad, dado que se afianza en el sistema económico actual, a saber, en el sistema neoliberal, y se propaga por medio de la globalización.