Viabilidad financiera de calificadora de riesgo para instituciones del sector financiero popular y solidario - Lozada Carrera, Lizeth Carolina (2012)
En mayo de 2011, fue expedida la Ley de Economía Popular y Solidaria (LOEPS), la cual propone la administración y vigilancia de las cooperativas. El control del sector estará a cargo de la Superintendencia de Economía Popular y Solidaria, unificando la supervisión que hasta la fecha se ha encontrado dividida entre la Superintendencia de Bancos y Seguros (SBS) y la Dirección Nacional de Cooperativas del Ministerio de Inclusión Económica y Social (MIES); la primera con una mayor rigurosidad de control y estándares similares a los exigidos a la banca y la segunda con una limitada o casi nula supervisión. Uno de los planteamientos de esta Ley es la obligación que tienen las Cooperativas de Ahorro y Crédito (COAC) de realizar una calificación de riesgo institucional como un mecanismo de evaluación de un tercero independiente que permita reflejar la situación financiera y de gestión de las entidades. Este requerimiento tiene como efecto un importante crecimiento del mercado potencial para este servicio y por tanto una oportunidad de negocio. Dado el crecimiento del sistema cooperativo ecuatoriano tanto en volumen de operaciones como en número de entidades y con la creación de la LOEPS, se evidencia la necesidad de contar con una institución especializada en este sector, oportunidad que se desea aprovechar, por lo que se propone la creación de una empresa calificadora de riesgo, la cual estará conformada por profesionales con experiencia en el sector a fin de asegurar la calidad de la calificación emitida y en general de los servicios ofertados.