Posibles desequilibrios fiscales generacionales y el petróleo en Ecuador período 2007 - Gualavisí Díaz, Melany Alejandra (2010)
El primer capítulo introductorio da a conocer la problemática del tema a desarrollarse, los objetivos, hipótesis y metodología, así como los principales indicadores y variables que serán utilizados. El segundo capítulo aborda todo el aspecto teórico dentro de la problemática intergeneracional. En primer lugar se exponen varios conceptos y enfoques de la economía de los recursos naturales y el modelo de extracción óptima de Harold Hotelling. Posteriormente se aborda netamente el aspecto generacional, la política, principios y enfoques en cuanto a equidad en la distribución de la riqueza entre las generaciones. Se expone brevemente la teoría del ingreso permanente y ciclos económicos, junto con el papel del Estado en la economía. Finalmente se desarrolla la metodología de la Contabilidad Generacional, siendo la parte central de este trabajo, muy importante para el entendimiento del desarrollo empírico de la tesis. Se presentan las principales ecuaciones del modelo y se aclara los distintos pasos a seguir, junto con la intuición económica y generacional en las que se basa el desarrollo del trabajo.....