Plan de negocios para la creación de un centro de nutrición Nutri fitness en el sector parque Ciudad Blanca en la ciudad de Ibarra - Bravo Meneses, Johana Elizabeth (2018)
El presente estudio se refiere a un plan de negocios para evaluar las oportunidades de éxito de “Nutrifitness” que ofrecerá alimentación saludable en el sector Parque Ciudad Blanca, Ibarra. Para ello, se procedió a realizar un estudio de mercado, el cual demostró una demanda insatisfecha de 194 personas\; en relación a la oferta se detectó que no existe competencia directa. Así mismo, se llevó a cabo un estudio técnico-administrativo, arrojando la necesidad de contratar cinco personas a jornada completa, donde también se establecieron los cargos y responsabilidades del personal. Del mismo modo, se efectúo un estudio económico financiero para determinar la viabilidad del proyecto, revelando una inversión inicial de USD 70.308,98, un VAN positivo por USD 27.862,84 a una tasa de descuento del 9,33%\; TIR de 24% y una RCB de USD 1,21. Adicionalmente, el proyecto no demostró sensibilidad a la modificación de la variable de incremento de costos de producción por efectos de una mayor inflación a la esperada. Todos estos hallazgos demuestran la factibilidad de la propuesta, por tanto, se recomienda su aceptación.