Autocuidado en cuidadores principales de pacientes con cáncer de mama. - Gómez Intriago, María Angélica (2024)
El cuidado de pacientes con cáncer de mama representa un desafío para quienes hacen de cuidadores principales, estos, al asumir dicho rol, enfrentan demandas emocionales, físicas y psicológicas. El objetivo principal de esta investigación fue describir el autocuidado en los cuidadores principales de pacientes con cáncer de mama. El estudio se realizó con la participación de cuidadores de pacientes oncológicos atendidos en una institución privada; estos cuidadores, mayores de 19 años, desempeñan este rol en el contexto familiar. Los instrumentos utilizados fueron una ficha sociodemográfica, un cuestionario sobre conocimientos, actitudes y prácticas de actividades de autocuidado, y la Escala de Apreciación de Agencia de Autocuidado (ASA). La recolección de datos se realizó mediante encuestas y entrevistas estructuradas, analizadas utilizando programas como SPSS y Microsoft Excel. Entre los resultados más relevantes, se encontró que el 70.5% de los cuidadores eran mujeres, entre edades de 51 a 60 años (29.55%). Los niveles de conocimiento respecto al autocuidado (70%) y sus capacidades de autocuidado en los participantes fueron adecuados (68%), con variaciones en estrategias utilizadas. El 86% de los cuidadores refiere haber buscado ayuda cuando era necesario; y las estrategias más comunes para manejar el estrés incluyen la actividad física (16%) y realizar pasatiempos (13%). Entre las conclusiones se destaca que los cuidadores poseen capacidades muy buenas (68%) de autocuidado y que estos, mantienen un nivel de autocuidado adecuado, sin embargo, se recomienda fortalecer estas áreas a través de psicoeducación y apoyo físico y psicológico para evitar el agotamiento de los cuidadores principales.