Relación entre los factores económicos y la proyección de ingresos de las empresas y las calificadoras de riesgo en la emisión de obligaciones en el mercado ecuatoriano - Ortiz Enríquez, Daniel Ricardo (2025)
El objetivo de este estudio fue identificar la influencia de factores macroeconómicos en las proyecciones de ingresos en la emisión de obligaciones en la bolsa de valores ecuatoriana, para lo cual se emplearon regresiones lineales. Con el fin de evaluar la relación entre proyecciones y resultados, se construyeron quintiles de las empresas en el periodo 2014-2022 según su exposición a variables macroeconómicas (tasa de crecimiento de PIB real y nominal e inflación) medido por R² de la regresión de tasas de crecimiento de ingresos sobre estas variables. El rango de variabilidad de exposición es alto, desde cero hasta 100%, con la variable de crecimiento de PIB real que presenta la mayor correlación con la variabilidad de ingresos. Se formularon las hipótesis que afirman tanto la gerencia como calificadoras de riesgo utilizan variables macroeconómicas en sus proyecciones, pero que no las utilizan de manera eficiente. Los resultados muestran que tanto la gerencia como las calificadoras incorporan indicadores macroeconómicos en sus proyecciones de ingresos, en particular respecto al PIB nominal y al PIB real, en ambos casos, la relación es positiva, pero con un poder explicativo reducido en la mayoría de los quintiles. En cuanto a la eficiencia de la incorporación de variable macroeconómica en las proyecciones financieras de ingresos (evaluación de sesgos de proyección), ni la gerencia ni las calificadoras presentan un sesgo sistemático de sobrestimación asociado al PIB nominal o real, sin embargo, la inflación sí parece introducir distorsiones en ciertos segmentos, lo que refleja que las expectativas inflacionarias influyen en la precisión de las proyecciones, especialmente en aquellos quintiles más sensibles a las variaciones de precios (quintiles superiores)