Técnicas de litigación oral en los procedimientos sumarios relacionados al derecho de familia, mujer, niñez y adolescencia: producción de prueba - Zhicay Vega, Eugenia Maritza (2022)
La sustanciación de los procesos, que incluye la presentación, contradicción, producción de las pruebas y resolución, se lleva a cabo mediante el sistema oral, de acuerdo con los principios dispositivo de concentración e inmediación en procura de la simplificación uniformidad, eficacia y agilidad de los trámites judiciales. La necesidad de realizar esta investigación radica en tener un amplio espectro de conocimiento para ser aplicado en la práctica de la vida profesional a fin de garantizar a los sujetos procesales el derecho a una defensa técnica adecuada y eficaz, lo que a nivel social incidirá en que no se vulneren derechos reclamados por las partes. La investigación tiene por objetivo establecer estrategias sobre las técnicas de litigación oral en la producción de la prueba de procedimientos sumarios en la Unidad Judicial Familia, Mujer, Niñez y Adolescencia del cantón Riobamba. El presente estudio es mixto, pues se aplicará la metodología cualitativa y cuantitativo con un alcance explicativo, cuya modalidad es bibliográfica documental y de campo (entrevista a los operadores de justicia de la Unidad Judicial de la Familia, Mujer, Niñez y Adolescencia del cantón Riobamba) y la observación directa a los abogados litigantes en las audiencias únicas de procedimientos sumarios. Por lo que es importante conocer y aplicar las técnicas de litigación oral dentro de los procedimientos sumarios para garantizar a los sujetos procesales una debida defensa técnica, así también aportar al esclarecimiento de los hechos controvertidos y que los jueces y juezas dicten sus sentencias acordes a las pruebas debidamente practicadas en audiencias únicas. El resultado de la investigación pretende aportar a la producción de la prueba de procesos sumarios para la Unidad Judicial de la Familia, Mujer, Niñez y Adolescencia del Cantón Riobamba.