Consideraciones de aspectos fiscales y económicos en el establecimiento y aplicación del subsidio Tarifa de la Dignidad en el Ecuador en el período julio 2007 a diciembre 2008 - Moscoso Peralta, María Rossana (2009)
En el presente trabajo de disertación se realiza un análisis descriptivo de la implementación del subsidio Tarifa de la Dignidad en el Ecuador a partir de julio de 2007 a diciembre de 2008, con el propósito de analizar los efectos económicos, sociales y fiscales en los abonados residenciales beneficiarios del subsidio, en el Estado ecuatoriano y en el sector eléctrico nacional. El primer capítulo posee una breve descripción del sector eléctrico nacional, donde se puede observar las características del sector, la historia del mismo a partir de 1920 al 2008, su estructura y su situación actual donde el análisis se encuentra detallado con gráficos y tablas que validan la situación que vive el sector eléctrico en el Ecuador. El segundo capítulo contiene un compendio de los diferentes pensamientos de las principales escuelas acerca del rol del Estado, la política económica y fiscal, así como también algunos elementos sobre la política de los subsidios, la metodología de cálculo de los subsidios, el nivel de asignación y la focalización de los mismos.....