Museo Arqueológico Rumicucho - Chávez Jaramillo, Karla Maleny (2013)
Rumicucho se encuentra emplazado al norte de San Antonio de Pichincha, al noroccidente de Quito. Lugar arqueológico de relevancia andina por su historia y por los elementos culturales que han permanecido en el sitio durante más de cuatro siglos. Lamentablemente, en los últimos años, la afluencia de personas tanto nacionales como internacionales ha disminuído a causa de la escasa publicidad que ha obtenido el lugar, siendo esto un hecho desfavorable para los habitantes del sector y el público en general, quienes no han sido partícipes de este extraorinario legado.