Desarrollar un plan estratégico para aumentar la visibilidad y posicionamiento de la empresa CTS-Solutions en el mercado ecuatoriano - Guamán Cruz, Irma Beatriz (2025)
Este estudio tiene como finalidad diseñar un plan estratégico orientado a incrementar la visibilidad y posicionamiento de la empresa CTS-SOLUTIONS en el mercado ecuatoriano, Enfocándose en el sector de la seguridad electrónica. Partiendo del objetivo general de fortalecer la presencia de la marca a nivel nacional, Se abordaron dos ejes de estratégicos: El análisis y establecimiento de alianzas con potenciales subdistribuidores en provincias clave, Y la implementación de una campaña de marketing dirigida a técnicos integradores y empresas del sector. La investigación respondió a la pregunta general sobre cómo CTS-SOLUTIONS puede estructurar un plan estratégico efectivo, así como las preguntas secundarias que buscan determinar las características ideales de aliados de estratégicos y los canales de comunicación más eficientes para el público objetivo. Para ello, se adoptó un enfoque cualitativo con soporte cuantitativo, utilizando herramientas como el análisis FODA, el modelo de las 4Ps del marketing y campañas de marketing digital segmentadas. La población estuvo compuesta por técnicos Instaladores y comercios especializados de ciudades estratégicas como Cuenca, Manta, Portoviejo, Riobamba y Ambato seleccionados mediante muestreo no probabilístico por juicio. Los resultados evidenciaron que las alianzas estratégicas basadas en criterios de viabilidad comercial, capacidad operativa y compromiso con la marca permiten ampliar de manera efectiva la red de distribución. Asimismo, el marketing digital geolocalizado demostró ser un canal de alto impacto para captar prospectos calificados y reforzar la presencia de marca en mercados específicos.