Sistema de gestión de calidad de servicio del Centro Turístico Timbuyacu ubicado en el cantón Urcuqui provincia de Imbabura - Landázuri Yacelga, David Andrés (2015)
En la actualidad la evaluación del sector turístico constante de la tecnología y la diversidad de servicios y productos turísticos que se ofertan en el mercado han llevado a las diferentes organizaciones que se dedican a la actividad turística a tomar la calidad en el servicio como uno de los pilares fundamentales en el funcionamiento de sus empresas y es la que las obliga a adaptar e innovar nuevos procesos para éster al nivel exigente y cambiante del entorno turístico. Los conceptos de calidad ha ido evolucionando con el tiempo y actualmente existe una variedad de las definiciones, muchas de ellas se enfocan en el proceso de elaboración de un producto o servicio y en el cumplimiento de especificaciones. El cantón de Urcuquí actualmente cuenta con varios establecimientos que brindan servicio y actividades relacionadas con el turismo, los cuales en su mayoría no demuestran su interés por optar por un sistema de gestión de calidad que mejore la prestación de servicios y garantice una satisfacción de sus clientes. Para la realización de este proyecto se utiliza varias herramientas y parámetros de medición, que ayuda a realizar la situación actual del centro turístico Timbuyacu en los aspectos de calidad del servicio, colaboradores, satisfacción del cliente, certificaciones de calidad y ambientales como son las normas internacionales ISO, los Sellos verdes y SERQUAL.