Afectaciones en el índice de precios al consumidor y en el total de ventas de bienes y servicios ecuatorianos por efecto del SARS CoV-2 en el año 2020 - Karolys Egas, Doménica Tatiana (2021)
La presente investigación tiene como objetivo analizar cómo la paralización productiva provocada por el SARS CoV-2 afectó al comportamiento del total de ventas y del Índice de Precios al Consumidor en Ecuador durante 2020. En un primer momento se describe cómo el total de ventas de los distintos sectores económicos y el Índice de Precios al Consumidor evolucionaron durante la emergencia sanitaria en ese año. Se incluye un análisis de pruebas de hipótesis, y se brinda una perspectiva espacial en lo relacionado con las pérdidas en ventas. Adicionalmente, se detalla la evolución de la situación epidemiológica nacional en términos de la prevalencia del contagio y de las restricciones planteadas por el COE nacional. Posteriormente, se desarrollan varios modelos econométricos para datos de panel en los que se incluyen los posibles determinantes del incremento de precios en el país y se observó pequeñas variaciones en los efectos de las variables para cada una de las metodologías planteadas. En general, los resultados muestran que las principales variables que tienen una asociación estadísticamente significativa con el nivel general de precios son las ventas locales en agricultura, transporte, captaciones y colocaciones de consumo en el sistema financiero, la prevalencia de los contagios y los contagios per cápita.