Estrés parental en padres de niños y niñas con trastorno del espectro autista. - Herrera Muñoz, Alejandra Lilibeth (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar el estrés parental en padres de niños y niñas con trastorno del espectro autista (TEA). Se empleó un diseño de investigación transversal con un enfoque cuantitativo, utilizando el instrumento de estrés parental en su versión corta (PSI-SF) y una ficha sociodemográfica aplicados a 25 padres de niños/as diagnosticados con TEA, atendidos en el servicio de consulta externa de un centro integral especializado Portoviejo. Los resultados mostraron que los padres reciben el diagnóstico del TEA generalmente entre los 2 y 3 años de edad de sus hijos/as; son familias mayoritariamente monoparentales y con un nivel educativo mayoritariamente de educación media. Los resultados de estrés parental en los padres participantes fueron analizados en tres dimensiones: malestar parental, relacionada a las demandas y responsabilidades asociadas a la crianza (alto estrés; 80%); interacción disfuncional padres-hijos, entendida esta como patrones negativos de comunicación y comportamiento no adecuados entre padres e hijo/a (alto estrés; 76%); y niño difícil, caracterizada por comportamientos del niño/a que lo hacen difícil de manejar (alto estrés; 60%). Así, la investigación revela niveles altos de estrés parental en las tres dimensiones, así como en el estrés parental total (93%), lo que subraya la importancia de implementar intervenciones y estrategias de apoyo para mejorar el bienestar de estos padres. De igual manera, estos hallazgos contribuyen al conocimiento existente sobre el impacto del TEA en las familias y servirá para futuras investigaciones.