Análisis de la calidad de los alimentos de mayor consumo en estudiantes universitarios de la Carrera de Nutrición Humana, en bares y comedores de la PUCE, octubre a diciembre del 2014 - Andrade Murillo, Tania Estefanía (2015)
La investigación que se presenta a continuación, tuvo como propósito analizar y evaluar la calidad de los alimentos de mayor consumo en los bares de la PUCE, por los estudiantes de la carrera de Nutrición Humana. En el estudio participaron 30 estudiantes, de los cuales 29 son de sexo femenino, y tan solo uno de sexo masculino, el grupo de edad está comprendido entre 20 a 31 años. Los estudiantes que participaron en el estudio, pertenecen a sexto, séptimo y octavo nivel de Nutrición Humana, a quienes se les aplicó una encuesta de frecuencia de consumo, en donde constan únicamente los alimentos procesados y elaborados que se expenden en los bares de la Universidad. Se obtuvo el patrón de consumo, basado en el criterio definido por el INCAP/OPS en la “Propuesta de indicadores para la vigilancia de la seguridad alimentaria y nutricional “SAN”, (2002), el cual indica que para establecer el patrón de consumo alimentario se toman en cuenta los alimentos consumidos por el 30% o más de la población en una semana. Se obtuvieron como resultado diez alimentos más consumidos entre los cuales se encuentran: gaseosas, fuze tea, cappuccino de vainilla, chocochips, galletas fitness, tony mix, chochos con tostado, burrito, empanada chilena y de verde. De cada uno de los alimentos más consumidos por los estudiantes, se determinó el valor nutricional en gramos de carbohidratos, grasas, proteínas y también el porcentaje de valor diario basado en una dieta de 2000 kcal, según el requerimiento diario que es de: 300 gr de carbohidratos, 50 gr de proteínas, y 60 gr de grasas. Se identificaron así los siguientes resultados: 22% de productos ricos en carbohidratos, 45% con exceso en grasas, y 33% altos en proteína. Para establecer la calidad nutricional de estos diez alimentos, se valoró el contenido de grasas saturadas, grasas trans y azúcares simples en 100 gr del alimento. Además se determinó el índice glucémico y la carga glucémica según el peso en gramos del producto, basado en productos similares. Se concluyó que los productos más consumidos en los bares de la PUCE no son una opción saludable para los estudiantes, por la baja calidad nutricional de los mismos