Plan estratégico de comunicación con enfoque en responsabilidad social empresarial en Sylvermiel S.A., con el fin de fortalecer la imagen corporativa - Haro Maldonado, María Gabriela (2015)
Dentro del país y del mundo existen varias industrias y empresas en las que no se ha incorporado un modelo de cultura comunicacional, es por esta razón que el primer capítulo de la tesis consiste en definir los diferentes conceptos de la comunicación, imagen corporativa y responsabilidad social ya que es importante entender de mejor manera lo que abarca la comunicación y cómo influye la responsabilidad social dentro de las empresas. La comunicación es indispensable para mantener las buenas relaciones en todos los ámbitos de nuestra vida, particularmente en el trabajo, familia y con las personas más cercanas a nosotros. Entender y hacerse comprender, es uno de los factores principales que debemos tomar en cuenta. La comunicación está presente en nuestras vidas todo el tiempo y es una herramienta muy poderosa y fundamental para dar a conocer interna o externamente nuestras ideas, proyectos, quienes somos y a donde queremos llegar, es por esto, que en el segundo capítulo se realizó un diagnóstico de comunicación tanto interna como externa de la empresa Sylvermiel S.A ya que todas las empresas deben insertar una adecuada comunicación dentro y fuera de su organización. En el Ecuador existen organismos que se encargan de regular, auditar y vigilar a los medios de comunicación, ya que muchas veces cuando el uso de la comunicación externa no es adecuado, este puede generar conflictos o problemas de imagen o reputación, es decir, el valor de la comunicación es tan grande que este puede ayudar o destruir a una persona, empresa u organización. Uno de los factores indispensables dentro de las empresas de nuestro país es la Responsabilidad Social Empresarial ya que en la actualidad las empresas han ido adquiriendo un rol importante en las sociedades donde están insertas. Ya no son solo fuentes de trabajo y productoras de dinero, sino que también aportan al desarrollo de las personas y el entorno en distintos ámbitos, es por esto que en el tercer capítulo se da una propuesta de un plan estratégico de comunicación para la empresa Sylvermiel S.A es basado en la responsabilidad social empresarial y además se toma en cuenta la influencia de la comunicación, ya que en la comunicación organizacional y relaciones públicas, existen estrategias en las cuales se requiere la cobertura de medios de comunicación y opinión pública para poder cubrir la comunicación externa y dar a conocer lo que está realizando la empresa.