Diseño de un taller de artes y oficios fundamentado en la cultura ancestral afroecuatoriana para la parroquia de Santa Catalina de Salinas - Llumiquinga Valenzuela, Daniel Fernando (2022)
El presente trabajo de titulación “diseño de un taller de artes y oficios fundamentado en la cultura ancestral afroecuatoriana para la parroquia de Santa Catalina de Salinas” busca proponer el rescate, fortalecimiento y difusión de la historia y la cultura afro a través del aprendizaje practico por medio de la implementación de un equipamiento de artes y oficios. A través de esta propuesta se desarrollarán actividades de aprendizaje, exhibición y venta de productos realizados por los artesanos locales en un solo equipamiento, de esta manera se busca generar encuentro sociocultural con un centro focal de desarrollo y pertenencia cultural. Se estudian teorías referentes al arte, cultura, artes y oficios, teorías arquitectónicas, así como marco normativo\; lo cual permite generar bases fundamentales para tener conceptos en cuanto a una arquitectura basada en la cultura. El proceso de investigación tomo en consideración enfoques y análisis de tipo cualitativo mediante técnicas e instrumentos como entrevistas, revisión documental, observación directa mismas que permitieron realizar un acercamiento previo al ámbito cultural y artístico del sector\; de manera cuantitativa se realizó encuestas que permitieron obtener datos estadísticos que sustenta el planteamiento del proyecto. El desarrollo de la propuesta arquitectónica se basa en plantear talleres de las actividades artísticas destacas de la cultura, zonas de difusión a través de espacios abiertos y complementarios\; tomando en cuenta las características bioclimáticas del sector.