Tratamiento informativo de los medios de comunicación: el Comercio, el Telégrafo y la Posta frente a los casos de corrupción afines a la crisis sanitaria (covid-19) en Ecuador - Mediavilla Calderón, Isabel Alexandra (2022)
La corrupción en Ecuador siempre ha sido un tema que se escucha, se lee y se observa en los titulares que día a día presentan los medios de comunicación en su agenda mediática. Pero, el 2020 quedará registrado como el año donde hubo más información que nunca por la epidemia (COVID-19) y aún más por la corrupción originada en la contratación pública en la compra y venta de materiales médicos, para solventar un escenario de crisis. Estos acontecimientos han llevado a los medios a tratar la información con investigaciones por su cuenta que den a conocer las diferentes aristas, sin perder la rigurosidad periodística y ratificando la importancia de orientarse hacia la verdad. Durante la pandemia, la Fiscalía inicio al menos 141 investigaciones relacionadas a la emergencia sanitaria, por este motivo, el objeto de esta investigación es analizar cómo los medios de comunicación trataron a los casos de corrupción que acusaban como los principales protagonistas a reconocidas figuras públicas y cuyos procesos penales se analizaron cuando se encontraban en la primera y segunda etapa de la investigación, cuando aún no había una sentencia que dictamine su culpabilidad o inocencia. Por lo tanto, el tema de estudio requiere el análisis de tres medios de comunicación nacionales que cuentan con un soporte digital como: El Comercio, El Telégrafo y La Posta.