Optimización de la eficiencia de maquinaria de excavación mediante la determinación del factor “M” en arenas no plásticas, para la excavación de zanjas de alcantarillado, en el Distrito Metropolitano de Quito. - Ghia Ríos, Oriana Patricia (2017)
El enfoque de este trabajo se basa en conocer la eficiencia de la maquinaria usada para excavar zanjas de alcantarillado en arenas no plásticas. Dicho enfoque es útil para la estimación de tiempos de trabajo, cronograma, costos, requerimientos y restricciones en la entrega del proyecto y en el trabajo de campo. Es evidente que en obra hay un nivel muy alto de incertidumbre, en este caso, excavación de zanjas de alcantarillado, se debe a la falta de equipos o experiencia en los operadores de maquinaria. Sin embargo, al determinar los factores que influyen en desempeño de la excavación, ayudan a dar holgura al proyecto y su finalización siendo de aplicabilidad teórica pero útil.