Rol de los asentamientos humanos en el ordenamiento territorial de la parroquia Pano, cantón Tena - Mora Escobar, Mario Fernando (2015)
El conocimiento integral del territorio, asentamientos humanos de la parroquia Pano, permitirá realizar el plan de ordenamiento territorial, donde se promueva la equidad social, crecimiento económico, ambientalmente sustentable y territorialmente equilibrado. Estableciéndose indicadores de cobertura de: estructura espacial, servicios básicos, equipamientos sociales, funcionalidad de los asentamientos humanos, determinando la jerarquía de las parroquias de cantón Tena, la jerarquía de las comunidades de la parroquia Pano. Con la jerarquía comunitaria, la planificación de los equipamientos sociales se debe ejecutar de acuerdo a la norma metros cuadrados por habitante, zonificar la ubicación y accesibilidad. Como estrategia los diferentes niveles de gobierno deben vincular sus acciones y establecer las normas de uso y ocupación suelo para regular, controlar la aparición de nuevos asentamientos humanos, especulación inmobiliaria en el área rural, dotación de servicios básicos, equipamientos sociales y prevenir los riesgos naturales y antrópicos para alcanzar la equidad social, crecimiento económico, ambientalmente sustentable y territorialmente equilibrado.