Los vacíos urbanos, del vacío a la oportunidad: espacio para el aprendizaje colaborativo en el sector El Ejido - Mañay Paredes, Martín Ricardo (2023)
En la ciudad de Quito el diálogo entre el lleno (construido) alrededor del borde del vacío del parque (no construido) y el complemento humano de los usuarios del sector, hace que el parque pase de simplemente ser un espacio, a convertirse en un elemento esencial en la composición espacial y formal del entorno.A lo largo del tiempo, la experiencia urbana y la dinámica en constante evolución de Quito han provocado enormes cambios continuos y discontinuos en su estructura física y social, mostrando el proceso de variación urbana. En el periodo colonial de la ciudad de Quito, se estableció la estructura urbana de la misma, formando vacíos entre las manzanas en lo que hoy llamamos plazas, alrededor de estos vacíos en el periodo colonial de la ciudad se constituyeron los edificios más importantes de Quito. (Carrión & Erazo Espinosa, 2012). Esta organización en torno a este espacio abierto se replicó para realizar la red de plazas que hoy constituyen el centro histórico de la ciudad. A medida que la ciudad se expandía y se implementaban diferentes planes urbanísticos, el tejido urbano comenzó a desarrollarse de forma irregular. En la actualidad, existen extensos vacíos urbanos. Estos vacíos funcionan como referencias que nos ayudan a ubicarnos dentro de la ciudad, y en ciertos casos, actúan como elementos que articulan la estructura de la ciudad.