Metodología de recursos humanos para la certificación ISO 9001:2000 - Cevallos Chiriboga, Ana Lucía (2004)
En un mundo competitivo en el que la economía está marcada por la globalización, en el cual, si la bolsa de valores de Argentina quiebra no solo se ve afectada la misma Argentina sino que el efecto es asimilado por países como Brasil, Perú, Ecuador e incluso los de Europa. En momentos en los que el comercio no solo lo determina la calidad del producto, sino más bien una serie de elementos extra productivos como son las relaciones laborales y, sobre todo el cumplimiento de ciertas exigencias mínimas que deben observar las organizaciones y los trabajadores, como es el caso del banano ecuatoriano que se dejó de consumir porque las empresas productores y aún las exportadoras cuentan con niños trabajando en el sector.