Nivel de conocimiento sobre normas de bioseguridad en estudiantes del Técnico Superior en Enfermería - Palacios Tuquerres, Erika Fernanda (2025)
La presente investigación se desarrolló en torno a la importancia de las normas de bioseguridad, consideradas como un conjunto de medidas esenciales durante la atención sanitaria. Su conocimiento y aplicación de manera rigurosa por los futuros profesionales del Técnico Superior en Enfermería, garantizan la seguridad tanto del personal de salud como del paciente. El propósito del estudio fue determinar el nivel de conocimiento sobre normas de bioseguridad de los estudiantes del Técnico Superior en Enfermería. Para alcanzar el objetivo planteado se empleó una metodología de tipo cuantitativo, descriptivo, no experimental de corte transversal. La población estuvo conformada por 123 estudiantes matriculados en el tercer y cuarto nivel, del cual se obtuvo una muestra de 95 participantes seleccionados bajo el muestreo probabilístico estratificado proporcional. Para la recolección de datos se aplicó un cuestionario estructurado y una guía de observación con indicadores en base a la fundamentación teórica sobre normas de bioseguridad. Los resultados revelaron que la situación actual del conocimiento por parte de los estudiantes corresponde a un 70% considerado como un nivel bueno según la escala de Likert. El estudio concluye que los estudiantes poseen las bases teóricas necesarias sobre bioseguridad, sin embargo, se evidencia una brecha significativa del 10% al momento de ejecutarlas en situaciones clínicas. Por ello se recomienda a la comunidad docente reforzar y evaluar periódicamente los conocimientos en base a las normas de bioseguridad.