Diseño de los servicios de telecomunicaciones para una vivienda digital tipo, utilizando normas y estándares de cableado estructurado ANSI, TIA e ISO. Caso práctico: vivienda ubicada en el valle de Tumbaco en la ciudad de Quito - Suquillo Guijarro, Edwin Javier (2016)
El presente proyecto, propone realizar el diseño de los servicios de telecomunicaciones para una vivienda digital utilizando normas y estándares de cableado estructurado ANSI, TIA e ISO. El diseño se aplicó en una vivienda localizada en el valle de Tumbaco de la ciudad de Quito. Esta investigación surge por la necesidad que tienen los usuarios de una vivienda de intercomunicar los diferentes equipos electrónicos que normalmente se encuentran en la misma, para ello se diseñó una red local con su correspondiente acceso al Internet. Además, tomando en cuenta la infraestructura de obra civil que dispone la vivienda modelo, se proponen los espacios adecuados para el cableado y los equipos de telecomunicaciones. También se realiza una evaluación técnica y económica, de modo que se garantice la funcionalidad y sostenibilidad de las instalaciones de comunicación en una vivienda. Se presenta una lista de precios unitarios y sus correspondientes Análisis de Precios Unitarios (APUs), para identificar detalladamente los costos correspondientes a este tipo de instalación. El modelo propuesto servirá para que los constructores de viviendas consideren dentro de sus diseños áreas específicas y adecuadas para la instalación de redes de comunicación, cumpliendo normas y estándares de cableado estructurado. El usuario de la vivienda, encontrará en esta investigación una guía para identificar los diferentes dispositivos electrónicos que se pueden instalar en la vivienda y conectarlos a una red de comunicación, optimizando su funcionalidad y vida útil a través de una correcta instalación. Los fabricantes y Proveedores de Servicios de Internet o Internet Service Provider (ISP), se sentirán respaldados de que sus equipos son instalados en un ambiente que cumple normas y estándares, garantizando el servicio que prestan. Los instaladores de redes de comunicación descubrirán un nuevo mercado para su negocio, con gran potencial de crecimiento.