Evaluación de tratamientos físicos, químicos y biológicos para la ruptura de la latencia en semillas de mortiño (Vaccinium floribundum Kunth) - Messa Clavijo, Esteban (2021)
Debido a la importancia social y ecológica que tiene el Vaccinium floribundum Kunth, esta investigación busca la manera de propagar la especie en un ambiente doméstico, y de una manera fácilmente replicable para que se pueden establecer viveros tanto con fines socio-económicos como de reforestación de zonas donde se haya perdido la especie. Se evaluaron 6 técnicas de ruptura de latencia de semillas, utilizando métodos químicos (HClO al 3%, H2SO4 al 75%), físicos (abrasión mecánica, agua a temperatura ambiente y agua en ebullición) y biológicos (fermentación del fruto por 10 días). Las semillas fueron separadas por tamaño con la ayuda de tamices, y se utilizó las que tenían un tamaño mayor a 600μ. Se evaluó el porcentaje de germinación en cajas Petri con papel absorbente (para facilitar la observación) y posteriormente se plantaron los germinados en un sustrato compuesto de tierra negra de páramo y arena fina (relación 4:1) donde fue evaluada la supervivencia y el desarrollo de los germinados. El tratamiento con los mejores resultados fue el fermentativo con un promedio de 50% de germinación y una supervivencia del 85% en el sustrato, y una diferencia significativa con respecto a los otros tratamientos. Esta investigación sienta la base para otros estudios que busquen la propagación ya sea con fines de domesticación de la especie o de reforestación.