Auditoría de gestión a los procesos contables – financieros de importaciones de mercadería y de cuentas por cobrar de la compañía grupo mercantil Edmarcal Compañía Limitada domiciliada en la provincia de Pichincha al 31 de diciembre del 2013. - Jiménez Farinango, Diana Carolina (2015)
En la actualidad las PYMES desconocen la utilidad e importancia de las auditorías de gestión; dentro de este grupo se encuentra la compañía Grupo Mercantil Edmarcal Cía. Ltda. La auditoría es considerada como una herramienta de gestión para la toma de decisiones. Actualmente Grupo Mercantil Edmarcal Cía. Ltda. es una de las compañías más reconocidas en el medio de la publicidad, debido a su buen servicio y suficiente inventario de artículos promocionales, a lo largo de los años la compañía ha ido creciendo significativamente, llegando a brindar servicios de publicidad a empresas nacionales y multinacionales. Este crecimiento que ha experimentado Edmarcal ha permitido que de manera paralela, aumente significativamente el personal de ventas, comercialización y administración. Sin embargo debido al crecimiento explicado anteriormente, y a las últimas reformas tributarias, legales, administrativas y financieras; como la aplicación de las Normas Internacionales de Información Financiera – NIIF, hacen que los procesos contables – financieros estén en decadencia, generando deficiencias por la falta de creación y actualización de procedimientos que permitan mejorar y actualizar los procedimientos de la compañía. Luego de aplicar todas las pruebas de auditoria y evaluando todos los procedimientos necesarios para determinar la situación actual de la compañía, y cumpliendo con las normas que rigen la auditoría, Normas Internacionales de Auditoría - NIA, además de verificar la correcta aplicación de las leyes y regulaciones locales aplicables y vigentes, se concluyó que los procedimientos internos del Grupo Mercantil Edmarcal, deben ser modificados y reformulados. Se indicaron observaciones generales que no representan un riesgo significativo para el grupo, las mismas que fueron informadas a la administración para su oportuna intervención en los procesos internos.