Diseño de un sistema de evaluación del desempeño por competencias para el personal administrativo de la Unidad Educativa Letort - Reyes Guanoluisa, María Alexandra (2020)
El presente trabajo de disertación tiene como objetivo principal diseñar una herramienta que evalué el desempeño de sus colaboradores basándose en las competencias necesarias para cada cargo, esta herramienta será aplicada a los colaboradores del área administrativa de la Unidad Educativa Letort; por medio de este trabajo se quiere implementar un instrumento que sirva para mejorar el desempeño de los colaboradores en sus puestos de trabajo y de esta manera cumplir con los objetivos y metas de la institución. Por consiguiente, esta disertación será distribuida en cinco capítulos: En el primer capítulo se encuentra la información general de la institución, en la cual se verá: datos de la Unidad Educativa, contexto, actividades, ubicación, características, misión y visión, estructura organizacional; así como también, se expondrá el análisis de la situación actual de la institución por medio de la justificación, en la cual se señalaran razones sociales, teóricas y personales para la elaboración del proyecto de investigación. Además, se plantearán los objetivos de la disertación, con los cuales se traza la meta y los pasos a seguir para lograr el proyecto. En el segundo capítulo se desarrolla el marco teórico sobre el cual se fundamentó la disertación, o sea, se tratarán conceptos básicos, métodos, procedimientos forman parte de la evaluación del desempeño y competencias laborales, los cuales son necesarios para que se lleve a cabo un proceso de evaluación efectivo. En el tercer capítulo se indicará el procedimiento que se realizó para llevar a cabo la recolección de datos, es decir para la obtención información sobre las competencias y funciones de los puestos de trabajo existentes dentro de la institución en el área administrativa; de igual manera se presentaran las herramientas empleadas y para concluir se presentará la aprobación del proceso. En el cuarto capítulo se conocerá la propuesta en la cual se presentará cada uno de los instrumentos elaborados tanto para evaluar como para brindar sustento a la evaluación, en el cual se expondrá: la introducción, los objetivos, el alcance, la metodología, las competencias institucionales, el formato de evaluación, el descriptivo de cargos, la guía de retroalimentación efectiva y el plan de desarrollo individual. Para finalizar, en el quinto capítulo se presentará el marco conclusivo en el cual se expondrán las conclusiones y recomendaciones, mismas que se obtuvieron durante la elaboración del presente trabajo de investigación; de la misma manera se proporcionarán de forma general los resultados generados y las sugerencias que se obtuvieron por parte de los colaboradores para brindar beneficios a la Unidad Educativa Letort.