Análisis de la sostenibilidad del turismo de aventura en la Reserva de Biosfera Sumaco - Yépez Narváez, Rayner Leandro (2015)
Un análisis de costo-beneficio de los ecosistemas más ricos en diversidad de especies, es decir las selvas tropicales, lleva a la conclusión de que a menudo se da mayor importancia a los usos convencionales del recurso natural, como tala, pastoreo, etc., en lugar de alternativas mucho más sustentables a la explotación del recurso, las cuales apenas se consideran en la toma de decisiones para el desarrollo. Por lo tanto, el turismo de aventura y su valor de alto uso directo puede desempeñar un papel importante como incentivo para su protección (Epler Wood, 2007; Gössling, 1999; Kiss, 2004; Stem, 2003). La conservación in situ de poblaciones viables en ecosistemas naturales es ampliamente reconocida como un requisito fundamental para el mantenimiento de la biodiversidad. Las áreas protegidas son un componente clave de muchas estrategias de conservación in situ, en particular para las especies amenazadas. En la actualidad, aproximadamente el 12% de la superficie terrestre del planeta se encuentra bajo alguna forma de protección, con más de 120.000 áreas protegidas reconocidas. La protección de la biodiversidad en las actuales áreas protegidas sigue siendo insuficiente, ya que son demasiado pequeñas, mal ubicadas o mal protegidas. Un obstáculo generalizado y recurrente para el buen funcionamiento de las áreas protegidas, especialmente en las regiones en desarrollo, es la falta de financiamiento; en consecuencia, tienen cada vez más necesidad de llegar a ser económicamente auto sustentables (Morrison, 2012). Las agencias de conservación a nivel local y nacional, por lo tanto, exploran mecanismos alternativos de financiamiento. Cuotas de ingreso de visitantes, donaciones y concesiones comerciales de turismo puede generar ingresos para las áreas protegidas a escala local. Mecanismos similares a nivel nacional incluyen impuestos gubernamentales de visitantes y la transferencia de los ingresos generados por el sitio a un organismo central para la redistribución total o parcial entre todas las áreas protegidas. Al igual que con los ingresos de todas las fuentes, este financiamiento puede ser utilizado para una serie de actividades de gestión de la conservación como la restauración del hábitat, la eliminación de especies invasoras, la reintroducción de especies amenazadas y la lucha contra la caza furtiva o tala de bosques nativos (Morrison, 2012).