Propuesta de aplicación de costeo ABC para determinar la rentabilidad de una empresa de servicios profesionales en 2022 - Ponce Mosquera, Isaac Ismael (2023)
El presente trabajo de investigación presenta guía que permita a los profesionales independientes y empresas de servicios contables poder determinar una manera de medir correctamente sus costos y generar una ganancia más adecuada; todo esto mediante el sistema de costeo ABC.El costeo ABC podría ser uno de los mejores sistemas de costos aplicables a negocios que brinden servicios, ya que los costos se vinculan directamente con las actividades y servicios que se prestan. En base a eso, se puede crear un análisis e identificar puntos de mejora.En el primer capítulo señala los antecedentes y conceptos básicos que nos permiten entender cómo funciona el sistema de costeo ABC. En el segundo capítulo se detallan análisis situacionales para negocios que brindan servicios contables en 2022 y en el tercer capítulo se realiza un ejemplo aplicativo en bases a los dos capítulos anteriores. Este trabajo termina con las conclusiones y recomendaciones.Realizar este trabajo me dejo una profunda enseñanza de la importancia de determinar, identificar y medir los costos y gastos que un negocio puede tener, ya que es una base fundamental para determinar los precios de los productos o servicios que se entreguen, niveles de competitividad, puntos de mejora, toma de decisiones para reducir costos.